Уголовная амнистия в России в 2018 — дата еще не установлена, последние новости
18.11.2018 865

Уголовная амнистия в России в 2018 — дата еще не установлена, последние новости

Россия


С начала 2018 года в России обсуждается вопрос принятия уголовной амнистии. Дата, когда это произойдет, еще не названа, однако в последних новостях указано, что Госдума объявит амнистирование в преддверии юбилея Конституции.

Сегодня законотворцы не комментируют возможность принятия амнистии. Нет и законопроекта, согласно которому будут освобождены заключенные. Члены КПРФ не вносили его, хотя делают это ежегодно. Не подготовлен также и соответствующий документ партией ЛДПР.


Последние новости об уголовной амнистии в России



Содержание


Последние новости об уголовной амнистии в России
Осужденные по каким статьям могут попасть под амнистию?

Объявить уголовную амнистию может только Госдума. Первым делом идет подготовка проекта закона, затем его выносят на рассмотрение, и принимается решение. Пока документа нет, парламентарии вопрос амнистирования не обсуждают. Однако есть шанс, что этот процесс может ускорить Владимир Путин: если гарант в ближайшее время попросит подготовить законопроект, то его могут рассмотреть ко Дню Конституции.

В течение 2018 года возможных дат объявления амнистии называли несколько:


президентские выборы;
Пасха;
инаугурация;
День России.

По-прежнему вопрос остается открытым, и следующий праздник, к которому могут приурочить событие — День Конституции.


К амнистии в России относятся двояко: те граждане, чьи родные и близкие оказались в тюрьме, ждут принятия законопроекта об их освобождении, другие боятся, что в стране может ухудшиться криминогенная обстановка. Если амнистия будет объявлена, то на свободе могут оказаться порядка 100 000 человек.


Читайте такжеЧемпион мира по рукопашному бою застрелил офицера Росгвардии в Дагестане

Осужденные по каким статьям могут попасть под амнистию?


Официально в этом году не были перечислены статьи, осужденные по которым могут попасть под амнистию. Правозащитниками названы категории лиц, в отношении которых ее могут применить. Это граждане, осужденные по легким статьям: осужденные за убийства, рецидив, прочие особо тяжкие преступления оказаться на свободе ранее срока не могут.




В случае объявления амнистии в 2018 году на свободе окажутся:


женщины в деликатном положении;
граждане, достигшие пенсионного возраста;
граждане с ограниченными возможностями;
больные — хронические заболевания, туберкулез, рак;
многодетные мужчины и женщины, также те, которые воспитывают малолетних детей в одиночке;
несовершеннолетние;
у кого имеются заслуги перед Родиной;
граждане, являющиеся ликвидаторами аварии на ЧАЭС;
лица, принимавшие участие в боевых действиях в Чечне.

Власти до сих пор не сообщили никаких конкретных данных о том, будет ли в текущем году проводиться амнистия. Но юристы все же ожидают, что если не в июне, то до конца 2018 года стране все же объявят амнистию и многие люди, которых осудили по легким статьям, смогут выйти на волю.


8. Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего Постановления, о преступлениях, совершенных лицами, указанными в пунктах 1 или 4 настоящего Постановления.


На выход по амнистии могут рассчитывать только некоторые категории осужденных, в том числе, те, которые получили условный срок и не находятся за решеткой. Стоит отметить, что подлежат амнистированию те граждане, которые находятся под следствием.


Читайте такжеВоздушный шар взорвался над толпой в Мьянме

Начиная с первой половины 2017 года как среди лиц осужденных судами к наказанию в виде лишения свободы, в социальных сетях, так и среди граждан страны стали циркулировать слухи о предстоящей амнистии, которую сначала ждали концом 2017 года, а затем весной 2018.


При этом статистика указывает на то, что на территории Российской Федерации больше заключенных, чем простых граждан. Однако, если в 2018 году амнистия все-таки произойдет, то есть надежда на то, что бывшие заключенные, которые выйдут на свободу, найдут свое место в жизни.