Госпрограмма Семейный автомобиль: как воспользоваться, продлили на 2019 год или нет, Первый автомобиль, новости
10.02.2019 165

Госпрограмма Семейный автомобиль: как воспользоваться, продлили на 2019 год или нет, Первый автомобиль, новости

В мире



Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил, что государственная программа «Семейный автомобиль» продлена до 2020 года, поэтому желающие смогут воспользоваться льготным кредитом и в 2019 году, хотя и будет частично изменена. Пока заявления чиновника не имеют под собой официального основания, так как соответствующий закон не принят, а необходимые изменения не внесены в действующие нормативные документы. Некоторые источники утверждают, что на реализацию программы в будущем году будет выделено 15 млн. рублей.


Автокредит с государственной помощью является уникальной возможностью купить авто по установленной ставке, при этом имея субсидию от государства. Любой заемщик, который удовлетворяет условиям, может получить скидку 10% от цены авто. В данном случае субсидии прибавляют к первому взносу, снижая при этом процентную ставку по кредиту.


Продлили или нет госпрограмму Семейный автомобиль на 2019 год



Госпрограмма Семейный автомобиль: как воспользоваться, продлили на 2019 год или нет, Первый автомобиль, новости

Возрождение программы является важным шагом государства, потому что не каждый заемщик согласится платить банку 14-17,5 годовых на протяжении нескольких лет. В этом году программа будет несколько изменена.


Условия
2018 год
2019 год
Валюта займа
Кредит оформляется только в национальных денежных единицах. Главной целью программы является стимулирование отечественного оборота и сокращение валютных рисков граждан.
Размер субсидии
10%
10%
НДФЛ
Требуется уплатить
Нет необходимости в уплате
Срок кредита
Максимально 3 года
От 3-х до 5-ти лет
Субсидирование процентной ставки
Государство субсидировало часть ставки по кредиту. В 2017 году по автокредитованию ставки были от 5,7% и достигали 8,7%.
Субсидирование отменено. Максимальная ставка по кредиту может достигнуть 17%.
Ограничения по стоимости автомобиля
1,40 млн. руб. 1,45 млн. руб.
Требования к автомобилю
Сборка на территории РФ. В момент подписания договора кредитования, ТС не должно находиться в собственности физ. лица и состоять на гос. учете.

В чем суть программы?


Разработанная в 2017 году программа «Семейный автомобиль» направлена на поддержку семей, которые имеют 2 и более детей и реализацию транспортных средств отечественного производства. В 2019 году ее суть и направленность не изменится.


Семьям, которые воспитывают 2 или больше детей, часто сложно обходиться без автомобиля. В условиях современной жизни не каждый человек может позволить себе довольно дорогую покупку. Государственными властями была разработана специальная программа, по условиям которой такие семьи могут рассчитывать на льготы при оформлении кредита в банке. Часть средств за транспортное средство выплачивается из казны страны.


С одной стороны заметна социальная ориентированность льготного кредитования, но кроме этого, оно направлено на поддержку отечественного автопрома. Дело в том, что льготы распространяются только на авто, собранные на территории России. Согласно статистике, за 2 года 65% продаж автомобилей «АвтоВАЗа» были совершены по льготным кредитам.




Будут ли изменения?


Основные условия субсидированного кредита останутся прежними:


Льготы будут действовать только на автомобили, собранные на территории РФ (полный перечень марок и моделей приведен на официальном сайте Минпромторга).
Рассчитывать на скидку можно только при покупке нового авто в салоне или у дилера. К тому же выбирать нужно только последние модели. При покупке поддержанной машины государственная субсидия не предоставляется.
В качестве залога выступает автомобиль, на который оформленный кредит.

Если раньше скидка рассчитывалась от начальной стоимости машины, то теперь она будет распространяться только на первоначальный взнос. Для Дальневосточного федерального округа льгота составит 25%, для остальных регионов – 10%. Изменения коснутся и суммы транспортного средства. Если раньше автомобиль должен был стоить не более 1,45 млн. рублей, то теперь максимальная цена станет 1,5 млн. рублей. К тому же Денис Мантуров заявил, что срок кредитования будет с 3 лет увеличен до 5, а обязательный минимальный первый взнос отменят.


Процедура оформления останется прежней. Чтобы воспользоваться программой, нужно проделать следующие действия:


Выбрать кредитную организацию. Участие в программе принимают все крупные банки России, поэтому обычно с этим пунктом проблем не возникает.
Подобрать автомобиль, подходящий под критерии. Уточнить характеристики вы можете у кредитора. Нередко кредитные организации помогают даже сделать выбор.
Собрать пакет необходимых документов и подать заявление в банк. Дождаться положительного решения и подписать договор.

Учтите, что программа «Семейный автомобиль» в 2019 году может действовать на протяжении нескольких месяцев, как это было в предыдущие годы. Если вы желаете воспользоваться льготами, не откладывайте покупку на потом.


Обратите внимание! Так как банки несут определенные риски, они обязывают заемщика оформлять КАСКО и личную страховку. Это увеличивает общую стоимость кредита.




Кто может стать участником программы?


Как и прежде, участники должны соответствовать нескольким основным требованиям:


Иметь не менее 2-х детей. Условия программы распространяются не только на родных родителей, но и усыновителей. В банк обязательно нужно предоставлять свидетельства о рождении детей.
Обладать водительским удостоверением.
Иметь постоянный и хороший источник дохода. В пакет необходимых документов входит справка о доходах заемщика. Банк тщательно проверяет платежеспособность клиента, так как субсидированные кредиты нельзя реструктизировать.

Наличие у семьи автомобиля обычно никак не влияет на решение банка об одобрении заявления заемщика. Для получения льготы нужно предоставить пакет документов. Уточнить полный перечень документов можно у кредитора.


Оформить льготный автокредит можно не только на транспортные средства «АвтоВАЗа», но и некоторые модели Kia, Citroen, Chevrolet, Hyudai и другие иномарки, которые собирают на территории России. Регистрировать транспортное средство необходимо по месту оформления кредита.


Так как программа «Семейный автомобиль» на 2019 год не утверждена чиновниками, не исключено, что в нее будут внесены новые изменения. В большей части условия льготного кредитования зависят от государственного финансирования. Сейчас известно только то, что программа будет продлена, но какой период будет доступна для граждан, каких изменений потерпит, пока точно неизвестно.


Условия программы Семейный автомобиль


Программа действует в больших городах страны, поэтому ее условия и требования могут отличаться. Лишь для жителей Дальнего Востока имеются особые условия и компенсация может быть равна до 25% от цены на авто, а для других жителей размер компенсации составит 10%.


Статистика показывает, что в прошлом году темпы экономического роста по системе автокредитования возросли до 20% в сравнении с прошлым годом. Это свидетельствует о том, что похожая ситуация будет способствовать большому внедрению средств.


При этом государство дает возможность получить много разных бонусов от автомобильных диллеров, а именно:


скидку при предоставлении авто в «trade-in»;
скидку от партнера, а также некоторые подарки;
скидка по существующим программам в автомобильном салоне.

Как и кто может воспользоваться программой Семейный автомобиль




В этом году программа будет продолжать свое существование по ранее установленным требованиям, которые выдвигаются к заемщику:


дети до 18 лет.
есть наличие водительского удостоверения.
свидетельство о рождении детей.
подтверждение отсутствия других авто, которые были куплены в кредит.

Кроме того, нужно придерживаться и стандартных требований:


возраст заемщика может быть от 18 до 65 лет.
паспорт гражданина России.
официальная работа.
стаж работы больше 4-х месяцев.
постоянная прописка.

Только один раз человек может воспользоваться скидкой. На человека приходится одна субсидия, но любой родитель может попросить льготный кредит и купить себе авто.




На что распространяется скидка


Государство не называет сумму бюджета, которая выделена на эту программу, но если произвести сравнение с прошлым годом, то денег хватило только на квартал, поэтому было приобретено 48 тысяч авто из 58 имеющихся.


Правительство в своем постановлении прописало такие требования к машине, которая попадает под программу:


ПТС на авто выдано не раньше чем 1 декабря 2017 года.
Номер УВЕОС.
Масса транспортного средства не более 3,5 т.
Стоимость – до 1,45 млн. рублей.
В программе участвуют только новые машины, которые ранее не были на учете в ГАИ.

Авто, которые были собраны в России. Программа направлена на стимулирование и поддержку отечественного автопрома.


Список марок и моделей, участвующих в программе


Марки Авто
Модели
Hyundai
Хендай Солярис, Elantra, i40, Tucson, Creta
KIA
Киа Рио, Cerato
Renault
Рено Дастер, Kaptur, Logan, Sandero, Sandero Stepway
Мазда
6, CX-5
Ниссан
Альмера, Terrano, Qashqai, Sentra
Ford
Фокус, Mondeo, Форд Куга, EcoSport, Fiesta
Skoda
Шкода Октавия, Superb, Octavia Combi, Yeti, Шкода Рапид
Тойота
Camry, RAV4
Lifan
Smily, Solano, X50, X60
УАЗ
УАЗ Патриот, Хантер, Пикап
АвтоВаз
Лада Калина, Гранта, Веста, Ларгус
Chevrolet
Niva
Citroen
C4 sedan
Datsun
mi-do, on-do
Mitsubishi
Outlander
SsangYong
Actyon
Geely Emgrand
7, GT, X7
VW Commercial
Polo, Jetta, Тигуан



Видео о госпрограмме «Семейный автомобиль»:







Госпрограмма Семейный автомобиль 2019: условия, как воспользоваться, продлена или нет, варианты
Программа Семейный автомобиль — господдержка, направленная на субсидирование автокредита с целью улучшения спроса и помощи будущим заемщикам. Программа была запущена в
Первый покупатель LADA Vesta Sport за миллион
Форсированный мотор, агрессивный аэродинамический обвес, усиленные тормоза и спортивные настройки подвески — на российский рынок выходит новая LADA Vesta Sport. С
Материнский капитал в 2019 году - последние, свежие новости на сегодня
 Материнский капитал в 2019 году на покупку автомобиля: закон принят или нет Материнский капитал на покупку автомобиля. Закон не принят.  Группа депутатов...
Самую дорогую Lada первым купил чиновник
Первым владельцем нового седана LADA Vesta Sport стал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Об этом сообщается на сайте производителя. Цены на спортивную
Материнский капитал в 2019: кому положен и как получить на 2 ребёнка, на сколько повысят, как купить автомобиль за маткапитал, квартиру
В 2019 году индексация материнского капитала не проводилась, его размер, как и годом ранее, составляет 453026 рублей. Следующая индексация пройдет только в 2020 году, в
Материнский капитал 2019: будут индексировать в 2019 году или нет, последние новости, как купить авто за маткапитал
Условия оформления материнского (семейного) капитала (МСК) останутся прежними. Получить именной сертификат смогут семьи, в которых с 1 января 2007 года был рожден