Зарплата бюджетникам в 2019: на сколько повысят, когда, кому, список профессий, последние новости
02.02.2019 337

Зарплата бюджетникам в 2019: на сколько повысят, когда, кому, список профессий, последние новости

В мире


Зарплата бюджетникам в 2019: на сколько повысят, когда, кому, список профессий, последние новости


Большинство работников бюджетных учреждений до сих пор получают зарплаты ниже, чем средние по регионам. Хоть большинство из них идет в профессию по призванию, они тоже рассчитывают на достойную оплату своего труда.

В 2019 году ожидается увеличение оплаты труда как работникам бюджетной сферы, так и государственным служащим, а также военным.

МРОТ вырастет, а бюджетники станут зарабатывать больше

Российским правительством предложено с 1 января 2019 года повысить величину МРОТ. Так, в следующем году «минималка» будет составлять 11 280 рублей, что являет собой 100% ПМ для трудоспособной категории населения по итогам II квартала 2018 года.

Увы, повышение МРОТ будет несущественным — всего 117 рублей (+1.048%). Но это в центральном и южном районах. Для Чукотского АО повышение составит 351 рублей. Чтобы зарплата бюджетников выросла, потребуется выделить из бюджета не менее 5 миллиард рублей.

В рамках заседания 3-сторонней комиссии Татьяной Голиковой было замечено: с начала следующего года пособие по безработице составит максимум 8 000 рублей, минимум — 1 900 рублей. Сейчас безработные получают помощь в размере минимум 850 рублей или максимум 4 900 рублей.

Выделенные 5 миллиарда рублей поделят:


1.4 миллиарда рублей предусмотрены для повышения зарплат работникам федеральных госучреждений;
3.6 миллиарда рублей предусмотрена для повышения зарплат работников госучреждений российских регионов и муниципалитетов.

Последние новости на 14 октября: правительством внесен проект бюджета на 2019 — 2021 гг. Так, в следующем году объем доходов и расходов составит 19 969 триллион рублей и 18 037 триллион рублей соответственно. Размер профицита будет 1 932 триллиона рублей (1.8% ВВП).


Зарплаты бюджетников планируют довести от средних региональных трудовых доходов до:


100% — школьных учителей, людей, которые работают в сфере культуры, социальных работников, среднего медицинского персонала;
200% — врачей, научных сотрудников, преподавателей в университетах.

У врачей и учителей заработные платы увеличатся на:


6% — в следующем году;
5.4% — еще через год;
6.6% — в 2021 году.

Кого коснется повышение зарплат

Работники бюджетной сферы социально слабо защищены, ведь уровень их благосостояния полностью зависит от государства. Поэтому вопрос повышения зарплат бюджетникам – достаточно актуальный.

Регулярное повышение заработной платы разным категориям работников – гарантия того, что их доходы будут расти вслед за ростом цен на основные товары. Однако не всегда и не для всех категорий бюджетников повышение зарплаты производится в соответствии с уровнем инфляции – отклонения могут быть как в сторону более быстрого роста, так и наоборот.

К бюджетникам относят несколько отдельных категорий работников:


непосредственно сотрудники бюджетных учреждений – учреждений здравоохранения, образования, культуры и т.д.;
представители власти – государственные служащие федерального, регионального и муниципального уровней;
военнослужащие и сотрудники военизированных и силовых структур (сотрудники полиции, противопожарной службы, национальной гвардии и т.д.).
Все изменения в жизни россиян с 1 февраля 2019: новые законы, штрафы, надбавки, изменения

Уровень оплаты труда для разных категорий работников устанавливается по отдельности и регламентируется разными нормативно-правовыми актами. От этого отличается и непосредственно сам уровень оплаты труда:

Как видно, чиновники и силовики в России получают значительно больше, чем сотрудники непосредственно бюджетных учреждений (многие из которых получают зарплату даже ниже, чем средняя по стране). При этом более высокий уровень оплаты труда научных работников связан с немногочисленностью таких работников (большинство ученых в России работают в сфере образования).

Повышение заработной платы в 2019 году ожидается у представителей всех категорий бюджетников, однако величина этого повышения будет отличаться.

Повышение зарплат работникам бюджетных учреждений

Среди всех категорий работников, которые получают зарплату из бюджета, наименее социально защищены именно работники бюджетных учреждений (что видно из графика). При этом для разных категорий работников бюджетной сферы уровни заработной платы тоже различаются:


Стоит отметить, что повышение зарплат работникам бюджетных учреждений запланировано «Майскими указами» Президента РФ от 2012 года. Согласно ним, для некоторых категорий бюджетников должны существенно улучшиться социальные стандарты. Однако по состоянию на 2017 год большинство индикаторов не выполняются:


Год
Кому должны повысить
Ориентир для повышения
План
Факт (2017)
Процент выполнения
2012
Учителя в школах
Средняя зарплата по региону
39167
34027
86,9
2013
Воспитатели в детских садах
Средняя зарплата в сфере общего образования
34027
29027
85,3
2018
Мастера и преподаватели профессионального образования; работники культуры
Средняя зарплата по региону
39167
32212-32466
82,2-82,9
2018
Преподаватели ВУЗов; научные сотрудники; врачи
200% средней зарплаты по региону
78334
56445-63831
72,1-81,5
2018
Социальные работники; младший и средний медицинский персонал
Средняя зарплата по региону
39167
21413-30246
54,7-77,2

Как видно, наиболее близко к целевым показателям приближается уровень оплаты труда педагогических работников общеобразовательных учреждений (но достигнут он должен был еще в 2012 году). Важно, что это данные в целом по России, в некоторых регионах местные власти добились почти полного соответствия фактических показателей целевым значениям.

Стоит также отметить, что зачастую выполнение «Майских указов» проводится путем не фактического повышения зарплаты, а через манипулирование цифрами:


сокращение и перевод младшего медицинского персонала в другие категории (например, перевод санитарок в разряд уборщиц) – в этом случае такие работники не попадают под повышение зарплаты. За 5 лет младший медицинский персонал сократился с 1,44 до 1,32 миллиона человек;
сокращение персонала в сфере образования (за 5 лет – с 2,32 до 2,17 миллионов человек). Сокращают высокооплачиваемых сотрудников (с научными степенями и званиями), перераспределяя их зарплаты на другие должности. Одновременно сокращают низкооплачиваемые рабочие места;
перераспределение обязанностей из-за сокращения персонала. Например, в здравоохранении обязанности сокращенного младшего персонала перенесли на средний медперсонал. Некоторые обязанности передают на аутсорс.

Как результат – при ограниченном фонде оплаты труда бюджетные учреждения смогли выполнить «Майские указы» более, чем на 80%.

Курс валют на сегодня 2 февраля 2019: курс доллара и евро, что будет с рублем в феврале 2019, мнение экспертов

Дальнейшее повышение зарплат бюджетников, которых касаются «Майские указы», будет выше, чем для остальных:


Таким образом, серьезное повышение заработной платы коснется только тех категорий бюджетников, которые упоминаются в «Майских указах» Президента от 2012 года. Остальных ждет повышение зарплаты на уровне величины инфляции.

Дополнительно некоторых бюджетников ждет повышение зарплат и по итогам повышения МРОТ. Для некоторых категорий младшего и среднего персонала со средним образованием зарплата устанавливается в зависимости от МРОТ. С 1 января его величина повышается с 11 163 до 11 280 рублей (что составляет всего около 1,05%).

Следовательно, повышение зарплат работникам бюджетной сферы в 2019 году ожидается на уровне от 1,05 до 6%.

Повышение зарплат государственных служащих

Государственные служащие в большинстве ведомств получают заработную плату около средней по региону или выше. При этом кроме оклада такие работники имеют право на дополнительные стимулирующие меры, материальную помощь, дополнительно им компенсируются некоторые расходы.

По состоянию на 2018 год средний уровень оплаты труда госслужащих такой:


Категории служащих
Всего
Законодательная
Исполнительная
Судебная
Работники федеральных государственных органах
118,8
167,7
107,9
106,0
Государственные служащие на региональном уровне, в том числе:
45,8
68,2
47,3
35,0
— в федеральных государственных органах
41,3

42,3
35,6
— в государственных органах субъектов РФ
56,4
68,2
58,8
32,5
Муниципальные служащие
39,0
46,6
38,6

Как видно, существует серьезный разрыв между уровнями оплаты труда в федеральных, региональных и муниципальных органах власти. Стоит при этом учитывать, что федеральные органы власти расположены преимущественно в Москве, где стоимость жизни и средние зарплаты гораздо выше, чем в регионах.

Стоит учитывать, что с 2013 по 2018 год действовал режим «заморозки» окладов государственных служащих. Это было связано с экономическим кризисом и необходимостью сокращения государственных расходов.

В 2019 году запланирована индексация заработной платы государственных служащих на величину планируемой инфляции – на 4,3%. Эта индексация будет осуществлена с 1 октября 2019 года. Однако в регионах органы власти субъектов РФ имеют право поднимать оплату труда госслужащих своего уровня сверх этой цифры, но только за счет бюджета региона.

При этом данная индексация касается непосредственно оплаты труда чиновников, однако они имеют право на другие выплаты поощрительного и компенсационного характера, которые рассчитываются по другим методикам.

Так, в принятый Госдумой федеральный бюджет на 2019 год включены относительно высокие расходы, направляемые на материальную мотивацию чиновников. В основном это касается тех госслужащих, которые работают в приоритетных сферах (в рамках национальных и федеральных проектов).

Как отметил министр финансов России Антон Силуанов, в последние годы сложилась «плачевная» ситуация с оплатой труда государственных служащих, поэтому бюджетом на 2019-2021 годы предлагается повысить оплату труда чиновникам.

Согласно проекту бюджета, на материальную мотивацию государственных служащих планируется потратить:


в 2019 году – 138,6 миллиардов рублей;
в 2020 году – 208,9 миллиардов рублей;
в 2021 году – 284,4 миллиардов рублей.
Сбербанк ставки по рублёвым вкладам: повысил или нет, на сколько, выгодные вклады в рублях, депозиты, новости

Также отметим, что, несмотря на «замороженные» оклады чиновников, суммы компенсаций (например, за аренду жилья и на транспорт) и материальной помощи каждый год росли. В дальнейшем следует ожидать, что они тоже будут расти, вместе с инфляцией.

Таким образом, повышение заработной платы государственным служащим в 2019 году будет складываться из нескольких частей: индексации окладов, усиления материальной мотивации, а также роста остальных элементов совокупной оплаты труда чиновников.

Повышение денежного довольствия военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов

Вместе с «заморозкой» окладов госслужащих, военным тоже последние 5 лет не проводилась индексация денежного довольствия. Учитывая, что за 5 лет, когда индексация не проводилась, уровень инфляции составил примерно 50%, реальный уровень социальных стандартов военнослужащих снизился вдвое. В силу этого к 2018 году доходы военнослужащих с квалификацией и выслугой снизились до уровня работников с низкой квалификацией.

Только с 1 января этого года денежное довольствие было проиндексировано на 4%. Также в 2019-2021 годах, согласно проекту федерального бюджета, ожидается ежегодная индексация довольствия.

С 1 октября 2019 года ожидается индексация денежного довольствия военнослужащих, а также сотрудников МВД, ФСИН, ФСБ, Росгвардии и других военизированных организаций на 4,3%. На эту же величину увеличатся и военные пенсии (поскольку они рассчитываются из сумм денежного довольствия).

Повышение денежного довольствия в 2019 году затронет не только военнослужащих, но также и сотрудников МВД, службы войск национальной гвардии, ФСИН, Государственной противопожарной службы, ФСБ и других военизированных организаций.

Кроме того, следует учитывать, что в Вооруженных силах и других военизированных структурах оплата труда складывается из нескольких частей – оклад за звание, оклад за должность, доплаты за выслугу лет, за выполнение определенных заданий, за результаты службы и т.д. Все эти выплаты планируется повысить с 1 октября 2019 года на 4,3%.

В результате, доходы по разным воинским должностям составят после индексации:


стрелок (рядовой) – 24 400 рубль;
старший сапер (ефрейтор) – 37 000 рублей;
командир отделения (сержант) – 53 300 рубля;
командир взвода (старшина) – 71 500 рублей;
командир роты (капитан) – 73 994 рубля;
командир батальона (подполковник) – 85 345 рублей.

В МВД средняя зарплата после повышения составит примерно 39 000 рублей, в других структурах также ожидается рост.

В дальнейшем денежное довольствие военнослужащих также будет индексироваться – в 2020 году на 3,8%, в 2021 году – на 4%. На повышение денежного довольствия военнослужащих заложили соответствующие суммы в федеральный бюджет: на 2019 год – 22,6 миллиарда рублей, на 2020 год – 41,2 миллиарда.

Когда и насколько были повышены зарплаты бюджетников в 2019 году?


Уже 1 января 2019 года были проведены все изменения в заработных платах бюджетников Российской Федерации. Напомним, по словам правительства, на данное благое дело из государственного бюджета было выделено 5 миллиардов рублей. Помимо этого власти России выделили несколько миллионов рублей на повышение МРОТ, которое прошло одновременно с повышением заработных плат бюджетников.

Какого числа пенсия в феврале 2019 года? Когда индексация, кому положена, на сколько увеличат

Так, в этом году "минималка" будет составлять 11 280 рублей, что являет собой 100% ПМ для трудоспособной категории населения по итогам II квартала 2018 года. Также в 2019 году значительно выросла пособие по безработице, на фоне повышения пенсии неработающим пенсионерам. Так, максимальное пособие по безработице на данный момент составляет 8 тысяч рублей, а минимальное 1900 рублей. В прошлом году пособие по безработице составляло 4900.

Отметим, что повышение МРОТ в 2019 году было совершенно небольшое - всего 117 рублей (+1.048%). Однако это касается только центрального и южного районов. Для районов Чукотки повышение МРОТ составило 351 рублей. Таким образом, для повышения заработных плат из бюджета пришлось выделить не менее 5 миллионов рублей.

Выделенные 5 миллионов рублей были разделены на две части:


1.4 миллиарда рублей были предусмотрены для повышения зарплат работникам федеральных госучреждений;
3.6 миллиарда рублей была предусмотрена для повышения зарплат работников госучреждений российских регионов и муниципалитетов.

Таким образом в 2019 году начались постепенно выполняться "майские" приказы президента Российской Федерации. Ожидается, что повышение заработных плат будут продолжаться и в следующие года. В основном это касается зарплат учителей и врачей, которые будут повышаться на продолжении трех лет, пока не достигнут желаемых властями сумм.

Список профессия бюджетников, которым были повышены зарплаты


В основном заработные платы были повышены для учителей и врачей, как для самых важных сотрудников, обеспечиваемых из государственного бюджета. В планах властей полностью выполнить "майские" приказы, а значит значительно повысить зарплаты как первых, так и вторых. Естественно сделать это при помощи одного повышения будет слишком затратно для государственного бюджета, поэтому власти решили проводить повышения постепенно, как это происходит с повышением пенсионного возраста.

Так, заработные платы работников учебных заведений и работников культурных заведений будут повышены на 100%. При этом заработные платы врачей, ученых и преподавателей в университетах должны будут вырасти на 200%. То есть, власти планируют довести заработные платы бюджетников до средних зарплат в регионе.

У врачей и учителей заработные платы увеличатся на:


6% — в 2019;
5.4% — в 2020;
6.6% — в 2021 году.

Стоит помнить, что заработные платы бюджетников будут в первую очередь зависеть от средних зарплат в их регионе. То есть, жители центральных регионов Российской Федерации будут получать намного больше, чем жители отдаленных регионов. Однако, если вы проживаете на той же Чукотке, в которой довольно высокий прожиточный минимум и зарплаты, благодаря добыче нефти, то ваша зарплата может быть даже выше, чем в центральных районах России.

Чтобы подробнее узнать о повышении заработной платы в вашем округе, лучше всего будет обратиться непосредственно в администрацию своего региона. Также о повышении зарплаты вас должны уведомить на рабочем месте. Подробную информацию можно поискать на официальных сайтах правительства России.




МРОТ в Москве с 1 января 2019 года
МРОТ в Москве с 1.09.2019 года составит 18 781 рубля (постановление Правительства г. Москвы от 19.09.18 № 1114-ПП). Такое значение действует с 1 ноября 2018 года.
Повышение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России, свежие новости
Увеличение зарплаты бюджетникам в 2019 году в России, свежие новости на сегодня, 9 января 2019 года [h2] Министр труда и социальной защиты Максим Топилин анонсировал