Снос пятиэтажек в Москве в 2019 году
29.01.2019 336

Снос пятиэтажек в Москве в 2019 году

В мире



Очень скоро нашу столицу невозможно будет узнать. На смену морально устаревшему жилью прошлого века, придут здания нового поколения с развитой инфраструктурой. Снос пятиэтажек в Москве в 2019 году завершит переход мегаполиса на новый уровень развития.


История вопроса


Во время существования Советского Союза каждый гражданин государства имел право получить государственное жилье. По месту работы и жительства формировались очереди, в которые могли записаться все нуждающиеся в квартирах или домах. На протяжении всей истории СССР велось активное жилищное строительство, чтобы обеспечить всех граждан достойным жильем. Самые быстрые темпы возведения жилья приходятся на шестидесятые и семидесятые годы прошлого столетия. За этот период по всей стране было возведено тысячи пятиэтажных домов. В результате такого бурного строительства миллионы людей получили собственное жилье. Не являлась исключением и Москва, где было построено множество хрущевок.


В ту пору власти страны особенно не беспокоились о качественных показателях жилья. Возводились в строй в основном панельные пятиэтажные дома упрощенной планировки, с совмещенным санузлом, маленькой кухней, смежными комнатами и иногда даже без балкона. Задачей правительства СССР было обеспечение, как можно большого числа граждан отдельным жильем. Двадцатипятилетняя программа улучшения жилищных условий граждан была успешно выполнена. Пик строительства пришелся на 1957-69 гг. В начале шестидесятых годов планировку и качество жилья немного улучшили.

В то время бурное строительство примитивного жилья было оправдано, так как было направлено на максимальное обеспечение граждан жильем. Однако, со временем условия жизни и темпы развития страны улучшились и возведенные в шестидесятые годы хрущевки морально устарели. В настоящее время многие из них находятся в неприглядном виде и аварийном состоянии. Многие коммуникации практически негодные. Сегодня содержать подобное жилье в надлежащем виде стоит огромных средств.


Программа сноса пятиэтажек


Впервые план сноса устаревшего жилья появился в 1998 г. Тогда снос хрущевок в Москве планировалось завершить до 2011г. Однако, из-за материальных трудностей в те годы, график сноса пятиэтажек пришлось перенести.



Вопрос сноса аварийного жилья вновь встал на повестке дня после заявления В. Путина о нецелесообразности капитального ремонта такого жилья.


В августе 2017 г. С. Собянин утвердил Программу реновации столичного жилья. В список было включено около 350 тысяч квартир. В них проживает около миллиона москвичей. По предварительным подсчетам снос хрущевок обойдется в триста млрд. рублей. Работы планируется завершить к 2020 г.


Хрущевки под снос


В столичную программу обновления жилья вошли:


Пятиэтажные дома панельного типа:
серия: 1-515
Блочные хрущевки:
серия 1-510
Пятиэтажки из кирпича:
серия 1-511

 


Кроме этого уничтожению подлежат:


двух и трех этажные дома;
сто девятиэтажных дома панельного типа.

Их заменят новыми зданиями с современными коммуникациями и необходимой инфраструктурой.


План сноса охватит многие районы столицы:


Черемушки в Юго-Западном округе;
Щукино, Хорошево-Мневники в Северо-Западном районе столицы;
Преображенское, Соколиная гора, Метрогородок, Богородское в Восточном административном округе.

Больше всего снос затронет Восточную часть Москвы. Сейчас в нашей столице пятиэтажки под снос есть в 560 кварталах.


Департамент по культурному наследию изменил первоначальный список демонтажа старого жилья, исключив из него около двух сотен домов, представляющих собой архитектурную ценность, как образцы конструктивизма.


Какие снесут дома


Надо отметить, что власти столицы не раз утверждали, что программа «Жилище» была создана не для уничтожения жилого фонда Москвы, а для улучшения жизни москвичей. При сносе учитывается мнение жильцов старого жилья. Для этого была открыта специальная линия для голосования, где каждый мог высказать свое мнение по поводу обновления жилья. Результаты опроса были открыты для общественности. Пока есть сведения о 452 сооружениях, которые подлежат сносу. Для того, чтобы все желающие могли влиять на процесс реновации, был создан специальный интернет портал «Активный гражданин». Дом может быть снесен только в том случае, если 70% жильцов проголосует за снос дома.


Для составления списка и очередности сноса хрущевок производятся следующие действия:


производится поквартирный опрос всех жильцов домов, идущих под снос;
изучается состояние дома, проверяется работоспособность коммуникаций;
делается анализ мнений жильцов по поводу демонтажа зданий.

По результатам этих работ составляется окончательный список домов, которые должны быть снесены. Их адреса можно узнать на портале Московской мэрии.


Все жильцы сносимых домов получают уведомления. Они могут обратиться в жилищный фонд столицы, чтобы узнать в каком районе будет их новое жилье. Затем жильцы могут направиться в район новой квартиры, осмотреть ее и заключить договор обмена старой квартиры на жилье в новом районе. На оформление документов отводится полтора месяца. Далее в течение месяца следует осуществить переезд на новое место жительства.


Скорость переселения в новые районы будет зависеть от наличия нового жилья. В первую очередь будут сноситься самые ветхие дома.


Что ожидает переселенцев


Многие москвичи с опаской думают о будущем переселении. Хотя, власти обещают всяческую помощь, связанную с переездом. Они также обещают, что все претенденты будут поселены в комфортабельные квартиры, а рядом с новыми домами будет вся необходимая инфраструктура.


По последним данным переселенцам будут предлагаться квартиры либо в том же районе, либо в близлежащем. К 2019 г. планируют снести 5144 здания. Жильцы хрущевок получат равнозначное по площади жилье, стоимость которых будет, примерно на тридцать процентов дороже. Все желающие смогут воспользоваться денежной компенсацией.


Владельцы бизнеса также не потеряют от программы реновации жилья. Им будут предоставлены аналогичные торговые или иные площади на первом этаже новостроек. Столичные власти уже озвучили, на что могут рассчитывать жильцы хрущевок:


отделка новых квартир будет стоить 11 тысяч рублей за один квадратный метр;
новое жилье будет оснащено энергоэффективными батареями, счетчиками, а также домофонами;
все квартиры будут иметь раздельный санузел;
новые жилые помещения будут иметь металлопластиковые окна и балкон.

Планируется построить двадцать пять миллионов квадратных метров жилья. На это потребуется около полтора триллиона рублей. Уже опубликован предварительный список сносимых зданий. С ним можно ознакомиться в Единой справочной службе Москвы.


Для сайта: http://svegienovosti.ru/


Приватизация квартиры в 2019 году
О том, что приватизация квартиры в 2019 году останется бесплатной, стало известно еще полтора года назад, когда правительство приняло решение сделать данную процедуру
Реновация пятиэтажек в Москве, последние новости
Реновация в Москве в 2019 году, последние новости на сегодня Реновация в Москве негласно приостановлена ради того, чтобы не осложнять выборы в Московскую городскую думу
Что будет с ценами на недвижимость в 2019 году: последние новости
Только за минувший год цены на квартиры в строящихся домах выросли почти на 7,5%Средняя цена 1 кв. м в столичных новостройках массового сегмента в декабре 2018 года