Черный список банков на отзыв лицензий в 2019 году
23.01.2019 890

Черный список банков на отзыв лицензий в 2019 году

В мире


Черный список банков 2019






Какие банки могут лишиться лицензии в 2019 году


Банк России взял на санацию еще один крупный банк. Им стал Московский индустриальный банк, занимающий 33-е место по размеру активов среди российских банков. В Госдуме говорят о том, что новых случаев санации банков из топ-50 не предвидится. При этом эксперты считают, что отзывать лицензии в 2019 году ЦБ будет так же активно, как и раньше. С рынка могут уйти в этом году около полусотни банков.


«Отзывы лицензий у банков со стороны ЦБ продолжатся, так как конечная цель — установление контроля за большинством денежных потоков в стране, доминирование госбанков на банковском рынке, наращивание активов госбанков за счет частных. Предполагается, что банковская система, на которой будут до 90% занимать крупнейшие госбанки, будет более управляемой, более устойчивой к внутренним шокам, но одновременно — тотально хрупкой перед большими внешними шоками», - говорит Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер».

По его мнению, в 2019 году лицензий лишатся как минимум еще 55 банков, и частные банки — наиболее вероятные претенденты в этот список.


Какие банки лишатся лицензий?


Банк России с 2014 года ведет расчистку рынка и пока что не намерен останавливаться. Так, в 2014 году было отозвано 86 лицензий, в 2015-м — 93, в 2016-м — 97. В 2018 году ЦБ отозвал 46 лицензий у кредитных организаций, и, казалось, дело пошло на спад. Но в прошлом году количество отозванных лицензий выросло: 55 банков лишились права работать.


«Эксперт РА» еще в прошлом году проанализировал ситуацию с прибыльностью и жизнеспособностью российских банков начиная с 2013 года, в середине которого Эльвира Набиуллина была назначена главой Банка России.


По мнению аналитиков «Эксперт РА», в зоне риска окажутся банки, не сумевшие адаптироваться к новой парадигме риск-ориентированного надзора и перейти к менее рискованной кредитной политике и адекватному уровню резервирования.


Основными факторами, которые будут обусловливать отзыв лицензий в 2018 году, «Эксперт РА» называет нарушения банками требований антиотмывочного законодательства, а также планы ограничить число банков, имеющих право выдавать банковские гарантии по госконтрактам, за счет введения требования по кредитному рейтингу. На каждый из этих факторов будет приходиться до 40% отзывов лицензий. Причем в этом случае речь идет о некрупных банках, которые не входят в число топ-50 по размеру активов, отметила младший директор «Эксперт РА» Людмила Кожекина.


Во вторую зону риска войдут банки, располагающие избыточной ликвидностью, но не способные разместить ее в доходные активы. 


В числе крупнейших российских банков топ-50 по активам есть пять претендентов на утрату лицензии в 2018 году, считает «Эксперт РА», не называя конкретные банки. Главная проблема для банков из топ-50 — недостаточный уровень капитала для покрытия кредитных рисков, полагают аналитики агентства. 


Самые надежные банки в России на сегодня


Forbes изучил 100 крупнейших банков страны и оценил их по степени надежности.




Самые надежные участники рейтинга — «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские банки. В группу вошли банки с рейтингами BBB- и BB+ (Fitch).


Среди собственно российских банков в первую пятерку вошел только Сбербанк.


 


Московский индустриальный банк, последние новости на 23 января
Московский индустриальный банк, какие последние новости о банке Спасения МИнБанка — это уже шестой случай, когда Центробанк выступает инвестором с использованием
Максимальная ставка по вкладам в рублях
Максимальная ставка по вкладам в рублях в топ-10 банках РФ   Вклады Москва, самые выгодные и лучшие Средняя максимальная ставка по вкладам российских банков из топ-10