Новый налог для ИП с 1 января 2019 года: подробности закона, изменения, размер налога
11.01.2019 522

Новый налог для ИП с 1 января 2019 года: подробности закона, изменения, размер налога

В мире



Проводимая Правительством РФ налоговая реформа начнет действовать уже с начала 2019 года. Увеличение некоторых основных налогов обернется дополнительной нагрузкой на бизнес и конкретных граждан. Правоведы нашего юридического агентства изучили ключевые изменения законодательства, собрав всю важную информацию в одном месте.

Одни из них уже поддержаны Правительством и ожидают рассмотрения, другие – только находятся в стадии разработки проектов, но по прогнозам с большей вероятностью можно ожидать их принятия в следующем году.


Налогообложение для самозанятых

В 2019 году Правительство будет тестировать новый налог на самозанятость. К самозанятым относятся физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые получают доход от своей деятельности без привлечения наемных работников:
фрилансеры, работающие на дому (копирайтеры, дизайнеры и пр.);
швеи-надомницы;
фотографы;
таксисты с собственным или арендованным транспортом;
лица, занимающейся сдачей в аренду собственной жилой недвижимости;
репетиторы, няни и пр.

Еще одним условием для возможности его использования самозанятыми будет годовой доход не более 10 млн. руб. При превышении указанной суммы налогоплательщикам придется уплачивать налоги на стандартных условиях. Но новый налог будет «работать» с начала 2019 года только для четырех регионов (Москвы, Московской и Калужской областей и Республики Татарстан), и только при условии успешного внедрения распространится по территории всей страны. Его размер будет зависеть рассчитываться в зависимости от того, с кем сотрудничает самозанятый для получения дохода:

если с физическими лицами – 2,5%;
если с юридическими лицами – 4,5%.
Кто из депутатов отказался от надбавки к пенсии в 2019 году, размер пенсии чиновников

Для уже зарегистрированных ИП, которые соответствуют перечисленным выше условиям, будет предоставлена возможность выбора: выбрать с 2019 года работу на новом налоге или остаться на прежнем режиме налогообложения.

Для налогоплательщиков будет работать специальное мобильное приложение, с помощью которого можно будет пройти дистанционную регистрацию в налоговой службе без посещения центра регистрации, а впоследствии вносить необходимые суммы платежей через привязанную к приложению банковскую карту или счет. При этом такие граждане будут освобождены от необходимости сдачи налоговых отчетов и какой-либо другой документации.


Экологический налог

Плательщиками нового налога станут организации, ИП и физические лица. При этом льгот для малого бизнеса или крупных корпораций не предусмотрено. Основное отличие от действующих сборов за загрязнение окружающей среды – администрирование налоговой службой.

Экологический налог появится в НК РФ в виде отдельной главы, разработка проекта уже завершена. Плательщиками вводимого налога в новом году станут:


компании любых организационно-правовых форм собственности;
простые граждане;
индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы на территории РФ и осуществляющие любую деятельность.

Объектом налогообложения выступит негативное воздействие, направленное на окружающую среду. Причиной такого воздействия станут следующие действия:


выброс в атмосферу загрязняющих веществ (по прилагаемому перечню);
сброс стоков в водоемы;
образование вредных и опасных отходов – продуктов жизнедеятельности, потребления или производства; их захоронение, накопление и размещение (отличается по классам опасности).

Вносятся налоги в казну авансовыми платежами, исключение составляют ИП и малые предприятия – им разрешат перечислять итоговый платеж сразу за год.

Депутаты хотят повысить МРОТ до 25 тысяч рублей


Туристический сбор

С вопросами налогообложения в сфере туризма ситуация складывается аналогично предыдущему, экологическому сбору. Сейчас для четырех регионов страны (Крыма, Краснодарского, Алтайского и Ставропольского края) установлено право взимать курортный сбор, размер которого устанавливается местными властями, но его суточный размер не должен превышать 50 рублей в 2018 году и 100 рублей в последующие годы. Свежая информация касается внесения поправок в Налоговый кодекс, чтобы ввести новый налог для туристов по всем 85 субъектам Российской Федерации. Инициатором такого предложения стал Комитет по финансам г. Санкт-Петербурга после того, как была выделена тенденция к снижению доходных поступлений в бюджет. Именно здесь с 1 января 2019 года может появиться пробный проект в этом направлении, а ставку планируется ввести не более 2% от стоимости снимаемого номера.


Примером в этом случае являются европейские и американские города, где уже много лет практикуется туристический сбор. Он взимается от стоимости проживания и обеспечивает весомую прибавку в государственную казну. Но ставки здесь более высокие: в Лиссабоне – 1 евро в сутки в первую неделю пребывания, в Вене – 3,2% в сутки в течение первых трех месяцев пребывания, в Нью-Йорке – 13,25% стоимости номера и еще дополнительные 2 доллара за каждую ночь.


Если проект будет опробован успешно, уже к 2020 году практика распространится по всем 85 субъектам РФ. Ведь в Министерство культуры с просьбами о введении туристического сбора периодически обращаются представители разных регионов, богатых историческими и культурными достопримечательностями, которые могут быть интересны для развития туризма. Местным властям будет предоставлено право самостоятельно определять конкретные параметры налога (к примеру, перечень льготных категорий, освобождаемых от его уплаты) и ставку с учетом сезонности, категории «звездности», способа размещения (санаторный или гостиничный) и количества гостей. Именно от этих характеристик будет зависеть объем доходов каждого региона.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2019 году - свежие новости, с 1 января

Так, питерский Комитет финансов определяет этот показатель в пределах 200 млн.- 4 млрд. рублей, но наиболее рациональной называется сумма в 1 млрд. руб. При этом не исключается возможность, что на первых этапах новый налог будет касаться только иностранных туристов, тогда как россияне будут пока освобождены от его уплаты.

Госдума отменила взносы ИП с 1 января 2019 года с профдоходов

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об отмене страховых взносов с профессиональных доходов ИП с 1 января 2019 года.

Отмена взносов ИП с профдоходов с 1 января 2019 года

Начиная с 1 января 2019 года ИП смогут полностью не платить взносы за себя в ПФР и ФОМС. Для этого будет достаточно перейти на новый спецрежим для самозанятых. Для этого их доход за год не должен превышать 2,4 млн. рублей. На новом спецрежиме не придется сдавать декларацию и платить пенсионные взносы за себя.

В 2019 году платеж взносов ИП за себя составит 36 238 рублей, так что экономия существенная. Ставка нового налога равна 4% при работе ИП с физлицами и 6% при работе ИП с другими ИП или юрлицами.

То есть платеж с каждых заработанных 100 000 рублей составит 4000 или 6000 рублей.  Госдума одобрила новый спецрежим с 1 января 2019 года.

Отмена взносов для ИП-пенсионеров

Правительство пошло на встречу ИП и решило все-таки отменить страховые взносы для ИП на пенсии. По замыслу властей, ИП-пенсионеры не должны платить взносы за себя в ПФР, так как на протяжении своей трудовой жизни все обязательства перед фондом выполнили. При этом перечислять взносы ИП будут только за наемных работников, эта обязанность сохраниться.

Почта России будет взимать пошлины с товаров, приобретенных в зарубежных онлайн-магазинах

Сейчас предприниматели платят взносы за себя ежегодно.

В 2018 году пенсионные взносы в сумме 26 545 рублей плюс 1 процент с доходов, которые превышают 300 тыс. рублей; медицинские взносы в сумме 5 840 рублей.


Срочные изменения: ИП запретят применят ЕНВД

Если документ примут, то ИП-пенсионеры смогут сэкономить в год больше 200 тыс. рублей. Правда, поправка выгодна не всем предпринимателям. Дело в том, что упрощенцы с объектом «доходы» и ИП-вмененщики уменьшают налог на взносы за себя.


Удар по бизнесу: ИП должны вести бухучет

Получается, если взносы отменят, то предприниматели заплатят в бюджет больше налога. Но из-за того, что ИП не будут платить взносы, они потеряют надбавку к пенсии.

Выгоду от поправок получат:


предприниматели на патенте, так как налог за патент они не уменьшают на взносы;
ИП на упрощенке с объектом «доходы минус расходы», причем самая большая выгода у тех упрощенцев, которые не получают доходов.
бизнесмены на упрощенке с доходов и ЕНВД, у которых исчисленный налог значительно ниже, чем личные взносы (то есть они не уменьшали налог целиком на взносы).

Подробнее про реформу на примерах читайте в статье журнала «Бухгалтерия ИП» Предпринимателей освободят от взносов, но не всем это выгодно.




Налог на профессиональный доход – кто и сколько должен платить
Налог на профессиональный доход для самозанятых   Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который можно применять с 2019 года.