Банкнота в 500 евро доживает последние дни
04.01.2019 1 072

Банкнота в 500 евро доживает последние дни

В мире


Европейские страны прекращают выпуск банкнот в 500 евро



Страны Европейского союза прекратят выпуск купюр номиналом в 500 евро уже в этом году. Находящиеся в обороте банкноты все еще можно использовать, однако со временем они будут постепенно изыматься.


17 лет продержалась банкнота в 500 евро, и вот теперь ее история подходит к концу.


Купюра использовалась во всех странах Европейского союза со времен перехода на единую денежную систему. Главный европейский банк выступил с заявлением, в котором сказано, что все национальные банки, которые ранее выпускали данную банкноту, прекратят это делать.


Полное прекращение выпуска планируется осуществить к концу января 2019 года, однако для того, чтобы стабилизировать ситуацию, банки Австрии и Германии будут и дальше выпускать данную купюру вплоть до конца апреля 2019 года. В некоторых странах Европейского союза начали критиковать решение Европейского центрального бака. Так, например, Германия выразила свое недовольство, так как они считают, что в стране сильно привязаны к данной банкноте.

Последний раз такие купюры выпускались в 2014 году, причем с тех самых пор ажиотаж на данную банкноту только возрастал. Также сообщается, что все жители Европейского союза тоже смогут пользоваться этой купюрой, так как с оборота она выходить не будет. В данный момент насчитывается больше 520 миллионов наименований, которые находятся в обороте и составляют чуть больше 20 процентов стоимости от всех денег.


Нормы рабочего времени на январь 2019 года, рабочие и выходные дни

По нашей информации, данная купюра в 500 евро стала самой популярной у террористов при расчете, которые дали ей собственное имя. Остается вопрос, как же отреагируют Центральный банк Европы на недовольства Германии и некоторых других стран, которые открыто заявляют, что они против такой процедуры.


Германия и Австрия не включены в список 17 государств Европы, где уже с конца января не будут выпускаться 500 евро. Сообщается, что в этих странах ассигнации на 500 евро будут выпускаться вплоть до 26 апреля 2019 года в связи с невозможностью «безболезненно» отказаться от их печатания по техническим причинам.




Обращаем внимание, что ЕЦБ еще в мае 2016 года объявил о намерении прекратить выпуск новых банкнот €500. Тогда же, весной 2016, была указана и запланированная дата отказа от выпуска фиолетовых банкнот – не позже конца 2018 года. Однако, несмотря на опасения использования крупных купюр в незаконной деятельности преступных структур, решение о прекращении выпуска их в оборот наберет законную силу лишь в конце января 2019.


Корреспондент информационного агентства «Экспресс-Новости» выяснил, что банкнота крупнейшего номинала в зоне единой валюты евро является одной из самых ценных в мире, наряду с банкнотой в 1000 швейцарских франков. Высокая стоимость и компактность «средства расчета» стали основными причинами проявляемого к ним интереса.


Также имеется информация, что банкнота в 500 евро используется для финансирования терроризма. В некоторых кругах ее даже называют «бен Ладеном».


Гороскоп 2019 от Павла Глобы: все знаки Зодиака, которых ждут перемены



В соответствии со статистикой ЕЦБ, банкноты в 500 евро составляют всего 2,4% от общего количества купюр в обращении - это чуть более 20% от общей стоимости выпущенных в обращение денежных средств. На конец ноября в обращении находилось 521 миллион банкнот.




Уже имеющиеся в обращении купюры в 500 евро остаются законным платежным средством и могут быть использованы для осуществления платежей.







«Гнев не появляется из ниоткуда»: жители Германии пойдут путём «жёлтых жилетов»
Левая партия Германии планирует в 2019 году устроить акции протеста по аналогии с французскими «жёлтыми жилетами». В Германии обещают вывести на улицы страны «жёлтые