Последние новости
29 май 2017, 20:05
Надежды Алексея Купина на то, что Ирина Михайловна останется на Поляне, не...
Поиск

Неделя четвертая после Пасхи, особенности и традиции

07 май 2017, 03:20    delate
0 комментариев    1 518 просмотров
Загрузка...

Четвертая неделя после Пасхи, О расслабленном, Преполовение Пятидесятницы. В 2017 году на эту неделю приходится день поминовения воинов 9 мая.

Читать также: От Пасхи до Троицы, семь недель после Пасхи, календарь событий

В четвертую неделю после Пасхи, в 2017 году с 7 – 13 мая отмечается Преполовение Пятидесятницы, ровно половина пути пройдена до Пятидесятницы – Дня  Сошествия Святого Духа.

Неделя четвертая после Пасхи, особенности и традиции

Историю об исцелении расслабленного, описанную в Евангелии от Иоанна, Русская Православная Церковь вспоминает в четвертую неделю после Пасхи. Христос находит человека, который был парализован в течение почти сорока лет, лежащего у Овчей купели в Иерусалиме. Овчая купель, или Вифезда, — это два водоема, вырытые еще в VII веке до нашей эры у Овечьих ворот в Иерусалим. Здесь можно было омыть священных животных, приводимых для жертвы. Каждый год Ангел Господень один раз сходил в водоем и возмущал воду. Первый, оказавшийся там после этого, сразу исцелялся от любой болезни. Множество страдающих лежало вокруг этого места в надежде на исцеление.

Христос спросил расслабленного  «Хочешь ли быть здоров?». Больной ответил Ему, что не может попасть в купель первым. Тогда Иисус сказал: «Встань, возьми постель твою и ходи». Больной человек тут же встал, взял то, на чем лежал и пошел, совершенно исцеленный.

Загрузка...

Господь совершил это чудо в субботу, что вызвало большое недовольство иудейских священников и старейшин.

Судьба исцеленного Христом расслабленного точно неизвестна. Однако евангелист Иоанн упоминает, что позже Христос встретил его в храме со словами: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».

Богослужебные тексты Недели о расслабленном сравнивают наши души с расслабленным, и указывают, что причина болезни одна — грех, и исцеление только Христос.

Эту главу из Евангелия мы слышим каждый раз на водосвятном молебне - об этом событии читается при малом освящении воды.

В 2017 году на эту седмицу приходится праздник Победы в Великой Отечественной Войне – 9 мая. В этот день Церковь совершает поминовение всех усопших воинов, пострадавших за землю русскую и за веру православную. 

Третья Неделя после Пасхи - святых Жен Мироносиц

История Георгиевской ленты, святой Георгий Победоносец

Читайте также
01 май 2017, 09:00    0 комментариев
Глава российского государства Владимир Путин несколько дней назад рассказал о такой теме, как правила успеха. Сделал он это на...
Комментарии