Последние новости
29 май 2017, 19:55
Бывший глава британского правительства Дэвид Кэмерон попал в эпицентр скандала...
Поиск

Сирия сегодня 2017, новости 3 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 03.05.2017

03 май 2017, 06:20    delate
0 комментариев    155 просмотров
Сирия сегодня 2017, новости 3 мая: сводки, обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 03.05.2017

Сирийский кризис все еще остается центральной темой в международной политической повестке. Об этом приходится говорить главам различных государств, так как от его разрешения зависит действительно многое. На текущий момент не представляется возможным с уверенностью прогнозировать развитие данного конфликта, потому что напряженность не снижается.

Новости Сирии сегодня, 03.05.2017: ситуация в стране сейчас

Россия стремится создать все необходимые условия для прекращения вооруженного конфликта в Сирии. С таким заявлением выступил Владимир Путин.

«Самое большое влияние на президента (Сирии Башара - прим. ред.) Асада имеет сирийский народ. Он, совершенно очевидно, раздроблен, и внутри сирийского общества мы наблюдаем большие проблемы. Наша задача в том, чтобы создать условия для объединения, для прекращения боевых действий, для прекращения взаимного уничтожения, создание условий для политического взаимодействия всех противоборствующих сил», - заявил Путин.

Свое заявление Путин сделал на переговорах с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, которые прошли в Сочи. Глава государства добавил, что свои действия Москва координирует с другими гарантами перемирия. По словам президента, перемирие - это важнейшее условие, которое России, Ирану и Турции удалось достичь в рамках переговорного процесса в Астане.

Переговоры в Астане состоялись 23-24 января 2017 года. В них приняли участие семь делегаций: России, Турции, Ирана, США, Организации объединенных наций (ООН), представители сирийских властей и представители вооруженных группировок, воюющих против войск главы государства Башара Асада. С 3 по 4 мая в Казахстане пройдет четвертая встреча по урегулированию конфликта в Сирии. Гражданская война в арабской республике началась весной 2011 года.

Новые средства защиты саперов, прошедшие испытания в Сирии, начнут поступать в войска в этом году. Об этом сообщил начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

«Мы в ходе выполнения задач (по гуманитарному разминированию в Сирии впервые применили совершенно новые средства поиска, которые сегодня принимаются на вооружение», - сказал генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

По его словам, все средства показали хорошие качества.

«Также мы апробировали новые средства защиты сапера, которые тоже уже в этом году поступят на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации, в частности, инженерные войска», — подчеркнул начальник инженерных войск ВС РФ.

Он также сообщил, что для гуманитарного разминирования в Сирии широко применялась роботизированная техника и минно-розыскные собаки.

«Всё это безусловно дало возможность в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи, при этом не понести потерь», - заключил Ставицкий.

Накануне военнослужащим, проводившим разминирование Пальмиры, были вручены ведомственные награды.

Обзор карты военных действий в Сирии на сегодня, 3 мая

В понедельник во время очередной стычки с террористами «Исламского государства» командование сирийской армии придумало хитрый маневр, с помощью которого удалось заманить воинов «Халифата» в капкан.

После непродолжительного боя, завязавшегося на склонах горы аш-Шумария и ее окрестностях, правительственные солдаты «свернули» все орудия и покинули свои позиции.

Через некоторое время стрельба полностью стихла. Экстремисты, предвидя победу, начали подбираться все ближе к оставленным укреплениям. Отправив человека на разведку и убедившись, что мин нет, основная часть боевиков начала обшаривать «обжитые места».

Сирийские военные полностью контролировали ход событий, и как только на покинутых позициях скопилось достаточно джихадистов, внезапно открыли огонь из минометов и артиллерии.

Силовики попытались окружить «черных» на северном склоне аш-Шумарии, однако, неудачно. Большинство боевиков сбежало с места сражения в течении дня больше не «потревожив» армейцев.

На следующий день в своем отчете «Хезболла», чьи бойцы участвовали в засаде, сообщила, что в ходе операции убито 12 ИГИЛовцев.

Положение группировки «Исламское государство» в провинции Дейр-эз-Зор все больше осложняется. Перенос «столицы ИГИЛ» в этот регион не дал ожидаемых результатов и притока новых сил, из-за чего террористы вынуждены пополнять свои ряды несовершеннолетними, развернув для этого в подконтрольных населенных пунктах сеть религиозных школ, в которых детей воспитывают в ненависти к «неверным» и морально готовят к «джихаду».

Гарнизон города Дейр-эз-Зор и находящейся рядом блокированной авиабазы, успешно отражает все атаки бандформирований ИГИЛ, нанося им серьезные потери. После получения подкреплений и партии боеприпасов, сирийские военные перешли к активным действиям, разгромив несколько бандгрупп.

Также непростая ситуация сложилась на юго-востоке региона. На этом направлении начали наступление боевики подконтрольной США и Иордании группировки «Магавэйр аль-Таура», ранее известной, как «Новая сирийская армия». Ее отряды взяли под свой контроль ряд населенных пунктов, объектов и высот на юге провинции, а именно: Тарвазе Аль-Вайер, Сереит Аль-Ва`ер, Джебель-Граб, Хумайма, пустыню Сваб, Сват Аль-Камм, насосную станцию Т3, Мезизилех и Тарвазе Аль-Атшане. Это оказалось возможным, потому, что большая их часть оказалась заброшена и никем не оборонялась. Таким образом, «западная коалиция» намерена захватить сирийские территории раньше правительственной армии, а также отрезать террористов от границы с Ираком.

Поддержку «умеренным» повстанцам оказали местные жители. В городке Альбу Камаль они подняли восстание против джихадистов. Собравшиеся на стихийный протест люди атаковали один из контрольно-пропускных пунктов ИГИЛ Хасаба, который обороняли сотрудники сил безопасности Халифата. Они забросали блокпост бутылками с горючей смесью и подожгли два пикапа с установленными в них пулеметами. Гарнизон этого КПП в панике разбежался.

На следующий день в поселок прибыло большое формирование ИГ, которое начало проводить аресты лиц, причастных к этому нападению. Достоверной информации о количестве задержанных и проводимых против них репрессиях пока неизвестно.

Комментарии