Последние новости
25 мар 2017, 16:10
title="Несколько весомых аргументов, чтобы не пропускать завтрак">Дела...
Поиск

Работающие пенсионеры: через сколько возвращается индексация пенсий после увольнения

21 мар 2017, 07:00    delate
0 комментариев    36 просмотров
Работающие пенсионеры: через сколько возвращается индексация пенсий после увольнения

Трудящиеся пенсионеры, которые с недавнего времени были лишены столь привычного процесса повышения пенсий, как индексация, сейчас активно задают вопросы о своем будущем, в котором они подразумевают увольнение. В частности, люди хотят знать, через какое время после ухода с работы к ним вернется индексация.





Если для кого-то могло показаться, что схема возвращения процесса индексации пенсий для работающих пенсионеров будет гладкой и прозрачной, то им нужно пояснить, что на практике все происходит несколько иначе. Дело в том, что часто граждане сталкиваются с тем, что индексация пенсий к ним приходится через несколько месяцев. Например, люди могут не получать пенсию с прибавкой три месяца. Это, конечно же, расстраивает их.


Нынешнее законодательство четко регламентирует данную сферу. В частности, из него следует, что после увольнения индексация пенсий возвращается через один месяц. Но в нашей стране так повелось, что зачастую законодательные нормы не соблюдаются. Так вышло и на сей раз.


Несколько дней назад по этому поводу выступил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Он отметил, что с июля 2017 года должен начать действовать законопроект, регламентирующий сроки индексирования пенсий занятых трудом лиц преклонного возраста. «Законопроект согласован. Технологически ПФР готов это делать после 1 июля», — отметил он. Но тут же добавил «если к тому времени закон вступит в силу».


Законодатели разных уровней готовят поправки, которые установят срок в один месяц для индексирования пенсии для тех, кто оставил официальное трудоустройство. В настоящий момент на территории нашей страны проживает порядка 10 миллионов работающих пенсионеров. Таким образом, все они проявляют повышенный интерес к этой тематике, потому что рано или поздно им придется уйти с работы.


Будет уместно вспомнить о том, что 2016 год стал запоминающимся для трудящихся пенсионеров. Ведь их лишили такой привычной процедуры, как индексация пенсий, которая в России происходит несколько раз в год. На такой шаг власти пошли с целью экономии бюджетных средств. На сегодняшний день никто не берется говорить с уверенностью о том, когда повышение пенсий вновь будет актуально для тех пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность.

Комментарии