Последние новости
27 апр 2017, 13:40
Вольфсбург – Бавария. Прогноз на матч 29.04.2017 Закрывать субботний игровой...
Поиск

Физик-ядерщик выбрался из плена спустя три года

21 мар 2017, 05:00    delate
0 комментариев    58 просмотров
Журналисты сообщают, что в Алма-Ате нашелся пропавший несколько лет назад ученый Юрий Образцов. Житель новосибирского Академгородка исчез после того, как отправился на встречу со знакомым из Интернета в 2014 году. Образцов утверждает, что его держали в хлеву, избивали и кормили пищей для скота.

В Алма-Ате нашли пропавшего несколько лет назад 54-летнего российского физика-ядерщика Юрия Образцова, находившегося в федеральном розыске. Сообщается, что мужчина получит свои документы в четверг, 16 марта, после чего вернется домой в Новосибирск. По данным журналистов, он прибудет на малую родину уже в это воскресенье.

Сам Образцов не может поверить в то, что произошло. По некоторым данным, мужчина отправлялся в Ташкент через Алма-Ату. Он намеревался встретиться с человеком, с которым познакомился в Интернете. Однако в такси у ученого отобрали документы, избили и увезли за город. Затем физика держали в рабстве на одной из казахстанских ферм, где разводили лошадей. Кроме него, там жили и другие несчастные, на которых регулярно поднимали руку и кормили пищей для скота. 

Утверждается, что физик и раньше пытался сбежать, но его возвращали обратно. Однако последняя попытка ученого увенчалась успехом: ему удалось добраться до одного из торговых центров Алма-Аты. Там-то его и нашли. Местные жители пожалели истощенного мужчину, просидевшего весь день на скамейке, и решили ему помочь. Они опубликовали фотографию Образцова в социальных сетях и попросили знакомых распространить ее в Интернете. Спустя какое-то время к поискам близких физика подключились волонтеры из Новосибирска. Благодаря им удалось найти родственников несчастного.

«Мы обратили на него внимание в понедельник вечером. Он, потерянный, сидел на одном и том же месте на лавочке возле торгового центра, где мы с женой работаем. ТЦ как раз находится на привокзальной площади. Просто представьте, человек целый день сидит та улице, иногда заходит погреться. Мы подошли и спросили: «Что случилось?» Оказалось, он сбежал из плена. Я сам в прошлом военный летчик – начал его осматривать: у него уши сломаны, голова в шрамах от ударов плетки. Он весь избитый... При этом били так, что он не может внятно сказать, где его мучили и кто. Из-за того ада, что он пережил, у него амнезия...» – рассказал корреспондентам местный житель Александр, встретивший Юрия после побега.
Физик-ядерщик выбрался из плена спустя три года

Казахстанцы приютили у себя пострадавшего. Корреспонденты передают, что у ученого сломаны уши и нос, а все его тело покрывают синяки. Кроме того, на спине пострадавшего можно найти следы от ударов плетки. По данным СМИ, Образцов хромает, потому что у него раздроблена нога. Ученый говорит, что не помнит, где именно он находился. Из-за проблем со зрением физик плохо видит и передвигается на ощупь. По словам мужчины, его очки разбили владельцы фермы. Сообщается также, что Образцов медленно говорит и жалуется на проблемы с памятью, возникшие после жестокого рабства. «Он спросил у меня: «Какой сейчас год?» Я был в шоке», – поделился Александр.

По словам мужчины, пострадавший помнил имя бывшего начальника и свой домашний адрес в Новосибирске. Неравнодушные к судьбе ученого люди нашли телефон коллеги Юрия и позвонили ему. «Спросили: «Был у вас такой подчиненный – Образцов?» Он ответил: «Конечно!» – вспоминает Александр. Затем приютившие мужчину обратились в полицию, консульство и уголовный розыск. А на днях Образцов впервые за несколько лет поговорил с родным братом, моментально узнавшим его голос по телефону, сообщает «Комсомольская правда».

Случаем в Казахстане заинтересовались в Следственном комитете. Информация об этом размещена на официальном сайте федерального государственного органа. Пресс-служба СК сообщает о проверке, инициированной после публикаций в СМИ. Сообщается также, что у Образцова возьмут показания по прибытии в Новосибирск. 

Комментарии