Последние новости
25 мар 2017, 16:10
title="Несколько весомых аргументов, чтобы не пропускать завтрак">Дела...
Поиск

Какой сегодня праздник: 21 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

21 мар 2017, 04:55    delate
0 комментариев    36 просмотров
Какой сегодня праздник: 21 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Вопрос о том, какой сегодня праздник, не перестает быть актуальным среди россиян. Многие задаются им с той целью, чтобы не упустить из виду какую-то важную дату или важное событие в истории.

Каждый день несет в себе новый праздник. Сегодняшний в этом плане не является исключением. В частности, на 21 марта приходится Всемирный день поэзии. А вот в народном календаре день отмечен следующим образом: Весенний солнцеворот, Вербоносица.

Какой сегодня праздник, 21 марта: Всемирный день поэзии

Всеми́рный день поэзии - ежегодный праздник, отмечаемый 21 марта. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в резолюции 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, принятой 15 ноября 1999 года. Как отмечалось в решении ЮНЕСКО, цель учреждения праздника - «придать новый импульс и новое признание национальным, региональным и международным поэтическим движениям».

Не многие становятся великими и известными поэтами, но многие хотя бы раз в жизни пытались сочинять стихи. Ведь большинству людей далеко не чужды те «прекрасные порывы души», которые и побуждают человека взять ручку, листок бумаги и начать творить.

Волшебная сила поэтического слова способна оказать огромное влияние на любого человека. Давайте вспомним о том, что первыми стихами, которые слышал в своей жизни каждый человек, были слова колыбельной песни. Это поистине самая светлая и прекрасная поэзия.

В истории русской культуры поэзия традиционно играла большую роль. Русская земля вправе гордиться великими поэтами, творчество которых имеет мировое значение.

Сегодня уже невозможно представить нашу жизнь без поэзии. Без поздравлений к праздникам, без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов. Насколько бесцветнее стала бы наша и без того нелегкая жизнь без магии и музыки поэтического слова. День Поэзии в России - это повод поздравить не менее миллиона поэтов, и еще большее количество почитателей их таланта. А сколько еще людей, которые хоть и не слагают стихов, но могут сказать, что поэзия живет у них в душе. Поздравим же друг друга с таким прекрасным праздником!

Какой народный праздник сегодня, 21.03.2017: Весенний солнцеворот, Вербоносица

Огромное количество весенних праздников справляли и до этого дня, но настоящую весну встречали в день весеннего равноденствия, по новому стилю приходящийся на 21 марта. Не только на Руси, но и у многих народов, не только в христианстве, но и задолго до него, этот праздник почитался как один из главнейших во всем годовом цикле.

На Руси верили, что жаворонки, возвращающиеся к этому дню, как певчие посланники Рая, несут тепло на своих крылышках. Об этом дне говорили: «Придет солнышко и к нашим окошечкам».

Пора было и вербе распускаться: «Время вербе осеребриться». Ее пушистые ветви ставили в воду красоты ради и чтобы прогнать дурную тяжесть - болезни, ссоры и неурядицы в быту.

Была востребована верба и в народной медицине. Ее кору собирали еще до цветения дерева и сушили обычно на чердаках - где хорошо проветривалось. Из вербовой коры готовили редкого вкуса и аромата чай, добавляя в него анис, да малину, да липовый цвет.

Отваром коры лечили боли в горле и стоматит, а, истерев кору в порошок, останавливали кровь. Если же смешать отвар ивовой и дубовой коры, то можно было лечить ванночками ножные боли.

Но вот сажать вербу - это было плохо: «Кто вербу посадит - сам на себя заступ готовит», то есть такому человеку жить суждено до того времени, как дерево вырастет достаточно для того, чтобы из него можно было вытесать лопату.

Наблюдали этим днем и за облаками. Ждали хорошую погоду, если они по небу бежали в вышине, легко, стремительно.

А случись метель, то лучше всего, чтоб снега укрыли поля большими волнами - это поможет уродиться овощам да хлебу.

Комментарии