Последние новости
30 апр 2017, 02:20
Столичные полицейские выясняют обстоятельства конфликта между продавцом и...
Поиск

Особенности питания в четвертую неделю Великого поста 2017, для мирян

21 мар 2017, 00:05    delate
0 комментариев    68 просмотров

Великий пост у православных установлен перед праздником Светлой Пасхи, которая в 2017 году будет праздноваться 16 апреля. Четвертая седмица Великого поста начинается в понедельник 20 марта и заканчивается в воскресенье 26 марта. Календарь питания на четвертую неделю Великого поста имеет свои особенности. Рецепты полезных напитков в пост.





По строгому монастырскому уставу в понедельник, вторник и четверг употребляют вареную пищу без масла, в среду и пятницу вкушают пищу без термической обработки, то есть придерживаются сухоядения. В субботу и воскресенье варят пищу с добавлением растительного масла, разрешается выпить бокал красного вина.


Однако мирянам благословляется пост с небольшими послаблениями. В понедельник, вторник и четверг готовят вареную пищу с небольшим количеством постного масла. В среду и пятницу масло стараются не употреблять. В субботу и воскресенье готовят горячую пищу с растительным маслом, можно выпить немного красного вина для укрепления сил.


Только на первый взгляд кажется, что без растительного масла нельзя приготовить ничего вкусного, даже самое простое меню поста может быть разнообразным.


Пост – самое время наполнить свой стол полезными блюдами и традиционными русскими напитками.


Хорошо поддерживает силы и насыщает сбитень. Этот горячий медовый настой специй особенно хорош в холодное время года. А ведь время Великого поста всегда приходится на раннюю весну.


Особенности питания в четвертую неделю Великого поста 2017, для мирян


Основные правила приготовления сбитней таковы. В воду добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, иногда хмель), мед и сахар, доводят до кипения и настаивают. Пропорции ингредиентов можно подбирать по вкусу.


Традиционным русским напитком является морс. Чаще всего морсы употребляют холодными. Для морса используются замороженный ягоды. На Руси это было традиционно клюква, которая хорошо сохранялась, однако сейчас мы можем использовать и другие ягоды.



Основные правила приготовления морсов таковы. Ягоды измельчают и отжимают сок. Оставшуюся после отжима полусухую массу заливают водой и варят несколько минут для извлечения экстрактивных веществ. Полученный отвар опять процеживают, при необходимости отжимают. Отвар смешивают с отжатым ранее соком и добавляют сахар или мед по вкусу. Настоящий морс можно хранить в холодильнике только несколько дней.


Еще один традиционный русский полезный напиток – овсяный квас. Для его приготовления нам понадобится стакан овса – настоящего, в шелухе, который надо тщательно очистить от возможных примесей других растений. Такой овес чаще всего приобретается на «птичьих» рынках.



Овес промывают в нескольких водах, кладут в трехлитровую банку, заливают чистой водой, немного не до верха. В банку добавляют сахар или мед в количестве 3-4 столовых ложек и несколько изюмин. Емкость накрывают чистой тканью и ставят в светлое место. Через 2-3 дня жидкость пожелтеет. Первый настой надо обязательно слить, пить его нельзя.


Далее мы заливаем опять чистую воду в этот же овес, добавляем сахар или мед. Через 2-3 дня настой будет чистым, светлым, слегка мутноватым, с приятным запахом. Это и есть прекрасный и полезный овсяный квас. Овес и изюм годится для длительно использования, добавляем только воду и сахар, по вкусу.


Ангелы за трапезой незримо предстоят!

Комментарии