Последние новости
28 апр 2017, 23:00
Рома – Лацио. Бесплатный прогноз на матч 30.04.2017 В воскресенье днем в рамках...
Поиск

День 18 марта в истории космонавтики: 52 года назад человек впервые вышел в открытый космос

19 мар 2017, 00:40    delate
0 комментариев    63 просмотра

18 марта 1965 года состоялся первый в истории выход человека в открытый космос. Полвека назад двухместный космический корабль «Восход-2» достиг орбиты Земли с определенной целью — проведение рискованного эксперимента. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы.





52 года назад ровно в 10:00 пилотируемый корабль «Восход-2» был запущен с космодрома Байконур, и уже менее чем через два часа советский космонавт шагнул в неизвестность. В открытом космосе Леонов находился 12 минут 9 секунд. Согласно данным официальной хроники, полет корабля «Восход-2» прошел благополучно. Однако на самом деле все было иначе. За двое суток на борту произошло семь нештатных ситуаций. Три или четыре из них — смертельно опасные. О событиях тех дней Алексей Леонов помнит так, словно все это происходило вчера.


— Уже на восьмой минуте в открытом космосе я почувствовал, что фаланги пальцев рук вышли из перчаток, — рассказывает Алексей Архипович. — Ступни ног свободно болтались в сапогах. Началась деформация скафандра.


Чтобы вернуться в корабль, космонавту необходимо было руками в несгибающихся перчатках смотать пятиметровый фал, но и тогда все равно Леонов бы не смог войти в шлюз в раздувшемся костюме. Тогда вопреки всем инструкциям и с риском для жизни он стравил давление в скафандре.


День 18 марта в истории космонавтики: 52 года назад человек впервые вышел в открытый космос


Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.


После возвращения на Землю, Алексей Леонов рассказывал, как был ошеломлен грандиозностью необъятного космоса:


— Там происходит изменение понятия пространства и времени. Сколько угодно можно говорить, что Земля круглая, вы будете соглашаться, но на самом деле вы видите, что она плоская-плоская. И вдруг ты увидел конечные размеры, увидел шар! Или вот время… День на орбите может длиться, допустим, 17 суток: ты 17 раз лег спать, 17 раз проснулся, а в иллюминаторе все время одно и то же — Солнце… К этому надо привыкать, перестраивать себя, в организме происходят странные перемены. Ленин сказал, что «Вселенная бесконечна во времени и пространстве». Вот по-другому не скажешь, это очень правильно.

Комментарии