Как мошенники обманывают на Черную пятницу
21.11.2018 251

Как мошенники обманывают на Черную пятницу

Россия



Праздники — идеальное время для покупателей, которые охотятся за хорошими ценами. Это также прекрасная возможность для плохих магазинов обмануть потребителей. Рассказываем, как все работает.





Как мошенники обманывают на Черную пятницу. Все подробности читайте ниже…


Черная пятница – это время, когда сотни злонамеренных приложений и веб-сайтов будут искать возможность кражи ваших персональных данных и информации о ваших кредитных картах, следует из нового отчета от кибербезопасности компании RiskIQ.

Как это работает и чего опасаться


Киберпреступники создают поддельные мобильные приложения и целевые страницы с реалистичным брендингом, особенно вокруг крупных праздников и мероприятий, таких как Черная пятница и Киберпонедельник. Они хотят убедить потребителей загружать плохие приложения или посещать фиктивные сайты и в конечном итоге происходит кража данных.


Будьте осторожны с такими уловками. Мошенничество, распространяющееся на популярной платформе обмена сообщениями WhatsApp накануне Черной пятницы, обещает 99% скидки. Компании предупреждают: «Пожалуйста, не сообщайте свой заказ / учетную запись / личные данные на таких сайтах».


Специалисты предупреждают, что потребители особенно уязвимы при совершении покупок на смартфонах. Дело в том, что у мобильных браузеров намного меньше адресное поле, и потребители могут не видеть полный URL-адрес. Это затрудняет обнаружение мошенничества.
По данным маркетинговой компании Criteo, более 40% всех продаж в ноябре и декабре 2017 года было произведено на мобильных телефонах, и ожидается, что эта тенденция будет усиливаться.





Стив Гинти (Steve Ginty), старший менеджер по продуктам RiskIQ, говорит, что проверяет, имеет ли сайт действительное соединение «HTTPS» с символом блокировки, а не «HTTP», который уязвим для атак.


Пользователи также должны быть осторожны при загрузке приложений. Приложения для отдыха Bogus, сделанные мошенниками, могут обманывать пользователей при вводе информации о своей кредитной карте, в то время как в других приложениях есть вредоносные программы, которые могут украсть личные данные или заблокировать смартфон, пока пользователь не заплатит плату за выкуп.


Согласно недавнему отчету RiskIQ, 5,5% из 4 324 приложений, связанных с Черной пятницей, в глобальных магазинах приложений считаются вредоносными и небезопасными, плюс еще 4,6% приложений Киберпонедельника вредоносны. Фирма рекомендует тщательно изучить, кто разработал приложение, и загружать только приложения из официальных магазинов приложений, таких как Apple и Google.
Яир Леви, эксперт по кибербезопасности и информационным системам, говорит, что лучше покупать только в рознице, которой доверяете.


«Не пытайтесь искать предложения, которые слишком хороши, чтобы быть правдой. В конце концов вас обманут», — сказал он.


Леви также предлагает иметь кредитную карту, предназначенную для покупок в Интернете. Это облегчает отслеживание покупок и выявление мошеннических действий.


Покупатели также должны быть осторожны с предложениями по электронной почте. Фишинг-письма могут выглядеть так же, как и те, которые были отправлены ведущими розничными торговцами, и потребители должны игнорировать или удалять эти письма, независимо от того, насколько хороша сделка. Компания Cybersecurity BullGuard заявляет, что цель этих мошенников — заставить потребителей нажать на ссылку в письме и ввести их личную информацию.


Черная пятница будет популярна


Эксперты ожидают больше активности в этом сезоне, чем в прошлом году.
«Каждый год мы видим, что количество мошенничеств на Черную пятницу растет, — сказал Леви. «Почему? Потому что распродажа становится более успешной и популярной. Каждый год все больше людей покупают в Интернете».